みんなのきょうの料理

おからだんごの甘酢煮

エネルギー/272.6 kcal

*1人分

食塩相当量/1.5 g

*1人分

調理時間/25分
講師:本多 京子

材料

(2人分)

【おからだんご】
・おから カップ1
・豚ひき肉 100g
・卵 1/2コ
・酒 小さじ1
・しょうが汁 小さじ1/2
・塩 少々
・ねぎ 1/3本
・細ねぎ 1~2本
【甘酢あん】
・水 カップ1/2
・トマトケチャップ 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 少々
・サラダ油 適量
*フライパンに1~2cmの深さまで入れる。

つくり方

1.ボウルに【おからだんご】の材料を入れ、粘りが出るまでよく練り、8等分にして丸める。
<★ポイント>ひき肉100gに対し、おから80gとたっぷり入れることで、エネルギーダウンと同時に食物繊維が増やせる。

2.フライパンに1~2cm深さまでサラダ油を注いで熱し、1を転がしながら弱火で約10分間揚げ焼きにする。

3.ねぎは3~4cm長さのせん切り、細ねぎは3~4cm長さの斜め切りにして、それぞれ水にさらし、水けをきる。

4.小鍋に【甘酢あん】の材料を入れ、混ぜながらサッと煮、2のおからだんごを加えて鍋を揺すりながらからめる。

5.器に盛り、3をのせる。

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