*1人分
*1人分
1.ボウルに【おからだんご】の材料を入れ、粘りが出るまでよく練り、8等分にして丸める。
<★ポイント>ひき肉100gに対し、おから80gとたっぷり入れることで、エネルギーダウンと同時に食物繊維が増やせる。
2.フライパンに1~2cm深さまでサラダ油を注いで熱し、1を転がしながら弱火で約10分間揚げ焼きにする。
3.ねぎは3~4cm長さのせん切り、細ねぎは3~4cm長さの斜め切りにして、それぞれ水にさらし、水けをきる。
4.小鍋に【甘酢あん】の材料を入れ、混ぜながらサッと煮、2のおからだんごを加えて鍋を揺すりながらからめる。
5.器に盛り、3をのせる。