みんなのきょうの料理

豆腐と帆立のレンジ蒸し

エネルギー/130 kcal

*1人分

-
調理時間/5分
講師:尾身 奈美枝

材料

(2人分)

・絹ごし豆腐 (小) 1丁(約200g)
・帆立て貝柱 (水煮/缶詰) 1缶(70g)
・しょうが (大) 1/2かけ
・ねぎ 10cm
【A】
・めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・みつば 適量

つくり方

1.豆腐は軽く水けをきり、耐熱容器に入れてスプーンで軽くくずす。ねぎは粗みじん切りにする。

2.ボウルに帆立てを缶汁ごと入れ、身をほぐす。しょうがは皮をむいておろして入れ、ねぎ、【A】も加えて混ぜる。

3.豆腐に2をのせてラップをふんわりとし、電子レンジ(600W)に3分間かける。

4.みつばをザク切りにしてのせ、取り分けて食べる。

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