みんなのきょうの料理

ミートボールと春キャベツのカレースープ煮

エネルギー/320 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:河野 雅子

材料

(2人分)

・ハンバーグの肉ダネ 1/2量
・春キャベツ 1/4コ(約300g)
・新たまねぎ 1コ
・トマト 1コ
【A】
・にんにく (小/みじん切り) 1かけ分
・しょうが (小/みじん切り) 1かけ分
・クミンシード 小さじ1
*あれば。カレー粉の主原料となる粒状のスパイス。
・カレー粉 小さじ2
・スープ カップ2
*固形スープの素(もと)(洋風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
・ウスターソース 小さじ2
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1.キャベツは軸と葉に切り分け、軸は薄切り、葉は大きめのザク切りにする。たまねぎは8~12等分のくし形に、トマトはヘタを取って一口大に切る。

2.厚手の鍋にサラダ油と【A】を入れ、弱めの中火で炒める。香りが出たら、たまねぎ、キャベツを加えてサッと炒め、カレー粉をふって炒め合わせる。

3.スープを注いで強めの中火にし、ひと煮立ちさせたら、トマトを加え、肉ダネをスプーンで一口大にすくって落とす。
<★ポイント>肉ダネは手で丸めなくても、煮立てたスープにスプーンですくい落とせばよい。

4.ウスターソースを加え、全体に火が通ったら、塩、こしょうで味を調える。

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