みんなのきょうの料理

春キャベツのコールスロー

エネルギー/140 kcal

*1人分

-
調理時間/5分
講師:河村 みち子

材料

(2人分)

・春キャベツ 1/4コ(200g)
・ラディッシュ 2コ
・パセリ (みじん切り) 大さじ3
【ドレッシング】
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ3
・オリーブ油 大さじ2
・酢 大さじ1
・塩 小さじ2/3
・黒こしょう 少々

つくり方

1.キャベツは繊維に対して直角にせん切りにする。ラディッシュは2mm幅の薄切りにする。
<★ポイント>柔らかい春キャベツも、せん切りにするときは繊維を断つように切ることを忘れずに。

2.ボウルにドレッシングの材料を入れてよく混ぜる。

3.2に1とパセリを加えて混ぜる

全体備考

春キャベツは生で頂くことで、胃腸に優しい栄養のキャベジンをしっかり摂取することができます。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。