*全量
(つくりやすい分量)
1.アスパラガスは根元の堅い部分を折る。空き瓶などに【マリネ液】の材料を入れ、よくふって混ぜ合わせておく。
2.焼き網をコンロに置いて熱し、アスパラを並べて、返しながら強火で全体をこんがり焼く。根元の切り口から水分がにじみ出てきて、持ち上げると穂先が少ししなるくらいになったら、焼き上がり。
<★ポイント>香ばしい香りがして、切り口が透き通って水分が出てきたらOK。少し堅めのほうがおいしい。
3.1の【マリネ液】をバットに移し、焼きたてのアスパラをつける。好みのつかり具合で食べる。
<★ポイント>バットの下にふきんなどを敷いて、斜めにしておくと、【マリネ液】が少量でもしみ込みやすい。
食べやすく切り、マリネ液ごと保存容器に移すと冷蔵庫で約4日間保存可能。
アスパラガスはゆでずに焼くことで、貧血予防になる葉酸を多く摂取できます。