みんなのきょうの料理

春にんじんとツナのサワークリームサラダ

エネルギー/187.1 kcal

*1人分

食塩相当量/0.7 g

*1人分

調理時間/10分
講師:門倉 多仁亜

材料

(2人分)

・にんじん (せん切り) 1本(150g)
*にんじんは皮ごと使う。
・ツナ (油漬け/缶詰) 1缶(80g)
・サワークリーム 大さじ2
・カレー粉 小さじ1/2
・塩
・こしょう

つくり方

1.にんじんはよく洗い、皮をむかずにスライサーでせん切りにする。

2.ボウルにツナを入れ、サワークリームを加えてよく混ぜてほぐす。にんじん、カレー粉、塩・こしょう各少々を加えて、よく混ぜ合わせる。
<★ポイント>サワークリームの酸味が、ツナの油分がもつ甘みを程よく緩和して、さわやかさをプラス。

全体備考

にんじんは皮ごと使い、ツナと組み合わせることで、抗酸化作用のあるカロテンを多く摂取できます。

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