みんなのきょうの料理

あさりの揚げ焼ギョーザ

エネルギー/50 kcal

*1コ分

-
調理時間/30分

*あんを冷やす時間は除く。

講師:矢尾板 渉

材料

(30コ分)

・春キャベツ 約1/10コ(120g)
・ギョーザの皮 (市販) 30枚
・たまねぎ 20g
・にんにく 小さじ1
・あさり (水煮。缶詰。小) 1/2缶
*正味20g。缶汁20g
【A】
・塩 小さじ1/4
・砂糖 小さじ1/4
・酒 カップ1/4
・牛乳 大さじ1
・水溶きかたくり粉 大さじ1
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・甘酢だれ 適宜
*甘酢だれ参照
・サラダ油

つくり方

1.キャベツ、たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。あさりは粗く刻む。

2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱してキャベツ、たまねぎ、にんにくを順にいため、香りが出たら【A】、あさりの缶汁を加える。煮汁が半分になったら、牛乳、あさりを加え、水溶きかたくり粉でとろみをつけ、取り出して冷ます。

3.ギョーザの皮に2のあんを5g(約小さじ1)ずつのせ、縁に水をつけ、半分に折ってしっかり閉じる。端からひだを4つとりながら押さえる。あんの部分を軽く押さえて厚みを均一にする。
<★ポイント>少なめの油で揚げ焼きにするので、火が通りやすいよう、あんは控えめにする。半分に折ってしっかり閉じてから、合わせ目をつまんでひだをつくる。

4.フライパンに1cm深さくらいのサラダ油を入れ、160℃に温める。3を入れ、色づいたら返して、両面を香ばしく揚げ焼きにする。好みで、甘酢だれをつけて食べる。
<★ポイント>油につかっている面が香ばしく色づいたら、返してもう片面も揚げ焼きにする。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。