*いり卵、ちりめんじゃこを冷ます時間は除く
1.卵はボウルに割り入れ、【A】を加えて溶きほぐす。
2.フライパンにサラダ油少々を入れて薄くなじませながら中火で熱し、余分な油をふき取る。1を入れて菜ばし3~4本でかき混ぜ、柔らかめのいり卵をつくる。きれいにしたボウルに手早く移し、底を冷水に当てて冷ます。
<★ポイント>余熱で火が通って堅くならないように、ボウルの底を冷水に当てて冷ます。
3.フライパンに揚げ油を2cm深さほど入れて160℃に熱し、ちりめんじゃこを入れる。よく混ぜながらゆっくりと揚げ、薄く色づき始めたら強火にし、薄いきつね色になるまで揚げる。網じゃくしなどで引き上げ、紙タオルに取り出す。紙タオルをもう1枚上から重ね、押さえながら余分な油を取って冷ます。
4.セロリは筋を除き、3~4cm長さの細切りにする。サニーレタスは2cm角くらいの大きさにちぎる。
5.【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。
6.2のいり卵が冷めたら、ボウルを冷水からはずし、4を加える。5のドレッシングをかけ、軽くあえる。器に盛り、3を散らす。