みんなのきょうの料理

切干大根の卵たっぷりサラダ

エネルギー/206.7 kcal

*1人分

食塩相当量/1.3 g

*1人分

調理時間/10分

*切り干し大根を水につけて戻す時間、めんつゆをからめておく時間は除く

講師:斉藤 辰夫

材料

(2人分)

・卵 2コ
・切り干し大根 (乾) 20g
・めんつゆ (ストレートタイプ/市販) 大さじ2
・貝割れ菜 1/2パック
・ツナ (小/缶詰) 1缶(80g)
・マヨネーズ
・塩
・こしょう

つくり方

1.切り干し大根はサッと洗い、水に15分間ほどつけて戻し、熱湯で2~3分間ゆでて水にさらす。水けをしっかりと絞り、めんつゆをからめて2~3分間おく。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。

<★ポイント>めんつゆが切り干し大根の全体に回るようにからめ、少しおいて味を含ませる。

2.鍋にたっぷりの水と卵を入れ、中火にかける。沸騰してきたら弱火にし、12~13分間ゆでる。水にとって冷まし、水の中で殻をむく。

3.2の卵をボウルに入れ、卵の食感を残すようにフォークの背で粗くつぶす。ツナを缶汁ごと加え、マヨネーズ大さじ2も加えて菜ばしでよく混ぜ合わせ、塩・こしょう各少々で味を調える。
<★ポイント>フォークの背で粗くつぶし、卵の食感を残して楽しめるようにする。

4.3に1の切り干し大根を汁ごと加え、貝割れ菜も加えてよく混ぜ合わせる。

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