みんなのきょうの料理

ほうれんそうのフワフワ卵

エネルギー/209.8 kcal

*1人分

食塩相当量/1.5 g

*1人分

調理時間/15分
講師:斉藤 辰夫

材料

(2人分)

・卵 2コ
・ほうれんそう 1/2ワ
・かに (缶詰/小) 1缶(50g)
【A】
・かにの缶汁 1缶分
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒 大さじ2
・塩
・サラダ油

つくり方

1.ほうれんそうは塩少々を入れた熱湯で色よくゆでて水にさらし、水けを絞って4cm長さに切る。

2.かには身と汁に分ける。汁もとっておく。

3.卵は卵黄と卵白に分けてそれぞれボウルに入れる。卵黄は溶きほぐし、卵白は泡立て器で五分(ぶ) 立てにする。
<★ポイント>泡立て器ですくうと、ツノが一瞬立って、すぐにタラリと落ちるくらいの堅さに泡立てる。

4.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1のほうれんそうを入れて中火でサッといためる。【A】を加えていため、器に広げて盛る。

5.フライパンにサラダ油大さじ1を弱めの中火で熱し、2のかにの身を入れていためる。

6.5に3の卵白を加えて火を止め、サックリと混ぜ合わせて余熱で火を通す。4のほうれんそうの上に手早くのせ、3の卵黄をかける。
<★ポイント>卵白の泡をつぶさないように、底から返すようにして大きく混ぜ、余熱で火を通す。

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