*1人分
1.ぼうは皮をこそげ、縦に数本切り目を入れてから、まな板の上で転がしながらささがきにする。水に放してしばらくおいてから、ざるに上げておく。豚バラ肉は3cm長さに切り、にらは4cm長さのザク切りにする。
<★ポイント>グルリと縦に数本切り目を入れておくと、細かいささがきになる。まな板の上でごぼうを転がしながら削る。1で入れた切り目がなくなったら、また切り目を入れてから削る。
2.鍋に【A】とごぼうを入れて火にかける。煮立ったら豚バラ肉を加え、途中でアクをすくいながら豚肉に火が通るまで煮る。
3.にらを加え、溶き卵を流し入れる。卵が半熟になったら火を止め、七味とうがらしをふっていただく。