みんなのきょうの料理

ささがき卵とじ

エネルギー/370 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:田村 隆

材料

(2人分)

・ごぼう 1/2本(100g)
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・にら 1/2ワ
【A】
・だし カップ1
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・溶き卵 2コ分
・七味とうがらし 少々

つくり方

1.ぼうは皮をこそげ、縦に数本切り目を入れてから、まな板の上で転がしながらささがきにする。水に放してしばらくおいてから、ざるに上げておく。豚バラ肉は3cm長さに切り、にらは4cm長さのザク切りにする。
<★ポイント>グルリと縦に数本切り目を入れておくと、細かいささがきになる。まな板の上でごぼうを転がしながら削る。1で入れた切り目がなくなったら、また切り目を入れてから削る。

2.鍋に【A】とごぼうを入れて火にかける。煮立ったら豚バラ肉を加え、途中でアクをすくいながら豚肉に火が通るまで煮る。

3.にらを加え、溶き卵を流し入れる。卵が半熟になったら火を止め、七味とうがらしをふっていただく。

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