みんなのきょうの料理

にんじんの韓国風炒めもの

エネルギー/428.3 kcal

*1人分

食塩相当量/3.3 g

*1人分

調理時間/15分
講師:枝元 なほみ

材料

(2人分)

・にんじん (大) 2本(300~350g)
・牛こま切れ肉 (一口大に切る) 150g
【A】
・砂糖 小さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・コチュジャン 大さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・白ごま 大さじ2
・ねぎ (粗いみじん切り) 8cm分
・ごま油 大さじ1

つくり方

1.にんじんは皮をむき、縦に四つ割りにし、回しながら縦長の乱切りにする。
<★ポイント>回しながら縦長の乱切りにすると、細い部分と太い部分ができるので、食感に変化を出すことができる。

2.フライパンにごま油を熱し、1を入れて中火で2~3分間炒める。

3.牛肉を加えて炒め合わせ、肉の色が変わり始めたら【A】を順に加えてなじませる。

4.全体をよく炒め合わせ、白ごま、ねぎを加え、ざっと混ぜ合わせる。

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