みんなのきょうの料理

減塩 豆乳コーンスープ

エネルギー/130 kcal

*1人分

塩分/1 g

*1人分

調理時間/15分
講師:森野 眞由美

材料

(2人分)

・豆乳 (無調整) カップ1/2(100g)
・クリームコーン (缶詰) 120g
・たまねぎ 60g
・干ししいたけ 2枚(6g)
・卵 1コ
・塩 小さじ1/6
・こしょう 少々

つくり方

1.干ししいたけは水カップ1に10分間つけて戻し、石づきを除いてせん切りにする(戻し汁はとっておく)。たまねぎは薄切りにする。

2.卵は割りほぐす。

3.しいたけの戻し汁と水を合わせてカップ2にし、鍋に入れ、1を入れて中火にかける。

4.具がしんなりとしたら、クリームコーン、豆乳、塩を加え、好みでこしょうをふる。2を流し入れてかき混ぜる。

全体備考

【減塩のポイント】
豆乳のまろやかな風味で塩分カット
市販のチキンスープの素(小さじ1で塩分1.0g)は使わず、干ししいたけでうまみ出し。さらに豆乳でまろやかな風味を加えて。

塩分1.0g、一般的なつくり方だと1.7g(1人分)

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