みんなのきょうの料理

減塩 きゅうりのごま酢あえ

エネルギー/60 kcal

*1人分

塩分/0.8 g

*1人分

調理時間/15分
講師:森野 眞由美

材料

(2人分)

・きゅうり 200g
・しょうが (せん切り) 20g
・練りごま (白) 小さじ2
・さんしょう油 小さじ1
・とうがらし酢 小さじ2
・塩
・砂糖 小さじ1

つくり方

1.きゅうりは塩小さじ2/3をまぶして板ずりし、水で洗って、包丁の腹などでたたく。食べやすく切る。

2.ポリ袋に1としょうがを入れ、塩小さじ1/2をまぶし、しばらくおいて、水けをよく絞る。

3.ボウルに練りごま、砂糖、さんしょう油、とうがらし酢を混ぜ合わせ、2をあえる。

全体備考

●減塩ポイント
たっぷりのせん切りしょうがでさわやかに
練りごまやさんしょう油のコク、とうがらし酢の刺激に加え、しょうががたっぷり入ることで、複雑な風味に。

塩分0.8g(1人分)

関連レシピ

◆こちらのレシピも参考に◆
さんしょう油
とうがらし酢

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