みんなのきょうの料理

スナップえんどうと鶏の炊いたん

エネルギー/218.0 kcal

*1人分

食塩相当量/3.1 g

*1人分

調理時間/15分
講師:大原 千鶴

材料

(2人分)

・鶏もも肉 150g
・新たまねぎ 2コ
・スナップえんどう 10コ
・削り節 1つかみ
・みりん 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ2

つくり方

切る

1.新たまねぎは縦に六つ割りにする。スナップえんどうは筋を取る。鶏もも肉は一口大に切る。

鍋に入れる

2.1を鍋に入れる。削り節を入れたざるを鍋の上にかざし、熱湯120mlを回しかける。

煮る

3.みりん大さじ1、うす口しょうゆ大さじ2を加え、ふたをして約5分間煮る。

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