みんなのきょうの料理

あさりと根みつばの炊き込みご飯

エネルギー/310 kcal

*1人分

-
調理時間/25分

*米を洗っておく時間、ご飯を炊く時間は除く。

講師:井澤 由美子

材料

(3~4人分)

・米 2合(360ml)
・あさり (砂抜きしたもの) 400g
・根みつば 5~6本
・しょうが 1~2かけ
【A】
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2~2+1/2
・みりん 大さじ1+1/2~2
【B】
・酒 大さじ1
・きび糖 小さじ1/2
*または上白糖。
・粗塩 二つまみ

つくり方

下ごしらえをする

1.米は洗ってざるに上げ、15分間おく。根みつばは粗いみじん切りにする。しょうがは皮付きのままよく洗い、皮の部分を2枚薄切りにし、残りはせん切りして水に放つ。あさりは殻と殻をこすり合わせて洗う。

あさりを煮る

2.鍋に【A】を中火で煮立て、あさりを入れてふたをして約2分間煮る。ふたを取り、あさりの口が開いたものから順に取り出し、身は殻からはずす。煮汁はざるでこして【B】を加える。水を足して360mlにして炊飯器の内釜または鍋に注ぎ、米を加えて約15分間おく。

ご飯を炊く

3.2にしょうがの薄切りを加え、普通に炊く。炊き上がったらしょうがを取り、根みつばとあさりを加えて約1分間蒸らす。器に盛り、しょうがのせん切りを水けをきって添える。
<★ポイント>鍋で炊く場合は、ふたをして強火にかけ、沸騰したらごく弱火で10分間炊く。火を止め、8分間蒸らしてあさりと根みつばを加えて1分間蒸らす。

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