みんなのきょうの料理

減塩 えのきだけと紅しょうがのいため物

エネルギー/35.2 kcal

*1人分

食塩相当量/0.3 g

*1人分

調理時間/5分
講師:河野 雅子

材料

(2人分)

・えのきだけ 1袋(100g)
・紅しょうが 10g
・焼きのり 1/2枚
・ごま油 小さじ1

つくり方

1.えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切って、根元のほうはほぐす。

2.フライパンにごま油を熱し、1を強火でサッといため、紅しょうがを加えてサッといため、火を止める。

3.焼きのりをちぎって加え、サッと混ぜる。

全体備考

【減塩ポイント】
■うまみ素材と油を上手に使って
紅しょうがに含まれる塩分以外に塩けは加えず、焼きのりとごま油でコクと風味をプラス。ただし、紅しょうがは分量を守って使って。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。