みんなのきょうの料理

減塩 鶏のから揚げ ソース味

エネルギー/280 kcal

*1人分

塩分/0.9 g

*1人分

調理時間/20分
講師:河野 雅子

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(200g)
【A】
・ウスターソース 大さじ1
・しょうが (小/すりおろす) 1かけ分
・ミニトマト 適量
・かたくり粉
・揚げ油

つくり方

1.鶏肉は一口大に切ってボウルに入れ、【A】を加えてよくもみ込む。

2.1にかたくり粉を薄くまぶし、170℃の揚げ油で色よくカリッと揚げる。

3.器に盛って、ミニトマトを添える。

全体備考

【減塩ポイント】
しょうゆ代わりにウスターソース
しょうゆ大さじ1の塩分2.6gに比べ、ウスターソース大さじ1の塩分は1.5gと低い。うまみもあるので、下味におすすめ。

※塩分0.9g、一般的なつくり方だと1.6g(1人分)。

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