みんなのきょうの料理

グリンピースのフリット

エネルギー/880 kcal

*全量

-
調理時間/15分
講師:濵﨑 龍一

材料

(つくりやすい分量)

・グリンピース (さやをむく) 100g
・えび (ブラックタイガーなど。殻付き/殻をむいて背ワタを取る) 80g
【衣】
・炭酸水 カップ1/2
・小麦粉 75g
・グラニュー糖 4g
・塩 3g
【カレー塩】
・カレー粉 少々
・塩 少々
・揚げ油
・塩 少々

つくり方

1.えびはグリンピースと同じくらいの大きさに切る。

2.小さめのボウルに【衣】の材料を入れ、泡立て器で混ぜる。グリンピース、1のえびを加えて混ぜる。
<★ポイント>衣は持ち上げるとトロリと落ちるくらい。スプーンで具といっしょに揚げ油に入れる。

3.揚げ鍋に揚げ油を170℃に温め、2をスプーン約1杯分ずつ、静かに入れる。時々返しながら、全体をふんわり、カラリと揚げ、余分な油をきる。塩少々を全体にふる。

4.皿に盛り、カレー粉、塩を合わせた【カレー塩】を添え、好みでつけながら食べる。

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