*干す時間は除く。
(つくりやすい分量)
1.えのきだけは根元を切り落とし、3等分に切る。しいたけは石づきを取って、かさと軸に分け、かさは四つ割りにし、軸は斜め切りにする。しめじは石づきを取り、小房に分ける。エリンギは長さを半分に切って縦に5㎜厚さに切る。
2.新聞紙に紙タオルを重ね、その上に1を合わせて広げ、天日または室内の窓辺で1~2日間干す。途中、新聞紙が湿ったら、新しい新聞紙に取りかえる。
<★ポイント>できるだけ水分が抜けて乾くまで干すと、うまみが増す。
3.2をジッパー付き保存袋に入れて冷凍する。
保存の目安:約1か月
※食べるときは必ず加熱してください。
冷凍干しきのこミックスを使ってこんなレシピも
鶏肉のきのこ汁
きのこあんかけ焼きそば