みんなのきょうの料理

しっとりチンジャオロースー

エネルギー/356.3 kcal

*1人分

食塩相当量/1.7 g

*1人分

調理時間/15分
講師:牧野 直子

材料

(2人分)

・牛切り落とし肉 150g
・ピーマン 4コ
・ゆでたけのこ 50g
・ねぎ 5cm
・しょうが 1/2かけ
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・オイスターソース 大さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 少々
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・かたくり粉 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1.牛肉は繊維を断つように5mm幅くらいに切る。しょうゆ・酒各小さじ1をからめ、かたくり粉大さじ1/2をまぶす(かたくり粉をまぶすことで、肉汁を閉じ込めてしっとりと仕上がり、とろみづけにもなる)。

2.ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横に5mm幅くらいに切る(ピーマンは縦方向に繊維が通っているので、それを断つように横に切る)。たけのこは薄い輪切りにしてまな板に並べ、めん棒などでたたいて(繊維が柔らかくなり、食べやすくなる)、端から5mm幅くらいに切る。ねぎ、しょうがはそれぞれみじん切りにする。

3.【A】は混ぜ合わせておく。

4.フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火にかける。ねぎ、しょうがを加え、香りがたったら1を加えて炒める。肉の色が変わったら、たけのこ、ピーマンを加えて野菜がしんなりするまで炒め合わせる。3を回しかけ、全体を混ぜ合わせてからめる。

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