*1人分
*1人分
1.牛肉は繊維を断つように5mm幅くらいに切る。しょうゆ・酒各小さじ1をからめ、かたくり粉大さじ1/2をまぶす(かたくり粉をまぶすことで、肉汁を閉じ込めてしっとりと仕上がり、とろみづけにもなる)。
2.ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横に5mm幅くらいに切る(ピーマンは縦方向に繊維が通っているので、それを断つように横に切る)。たけのこは薄い輪切りにしてまな板に並べ、めん棒などでたたいて(繊維が柔らかくなり、食べやすくなる)、端から5mm幅くらいに切る。ねぎ、しょうがはそれぞれみじん切りにする。
3.【A】は混ぜ合わせておく。
4.フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火にかける。ねぎ、しょうがを加え、香りがたったら1を加えて炒める。肉の色が変わったら、たけのこ、ピーマンを加えて野菜がしんなりするまで炒め合わせる。3を回しかけ、全体を混ぜ合わせてからめる。