みんなのきょうの料理

ヅケまぐろのごまパン粉焼き

エネルギー/190 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:久保 香菜子

材料

(2人分)

・まぐろの中国風ヅケ 100~150g
・卵白 (溶きほぐす) 1/2コ分
【A】
・パン粉 大さじ2
・白ごま 大さじ1
【B】
・レタス (せん切り) 1枚
・きゅうり (せん切り) 1/2本
・香菜 (ザク切り) 1株
・もやし (ひげ根を取る) 50g
・かたくり粉 少々
・塩 少々
・ごま油 少々

つくり方

1.まぐろは汁けをふき、片面にかたくり粉少々、卵白、合わせた【A】を順につける。

2.【B】をボウルに入れ、塩・ごま油各少々であえる。

3.フライパンにごま油少々を熱し、1のごまパン粉をつけた面を下にして入れる。全体にカリッとして色づいてきたら油をきり、1cm幅に切る。

4.2を皿に盛り、3をのせる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。