みんなのきょうの料理

かきのオイル漬けスパゲッティ

エネルギー/460 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:久保 香菜子

材料

(2~3人分)

・かきのオイル漬け 12コ
・かきのオイル漬けのオイル 大さじ1
・スパゲッティ 240g
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分
・ディル (生/みじん切り) 2枝分
・ディル (生) 適量
*飾り用
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブ油 適量

つくり方

1.スパゲッティは1%の塩を加えたたっぷりの湯で、袋の表示時間どおりにゆでる。

2.かきは油分をきり、8コは粗く刻む。

3.フライパンにオイル漬けのオイルとにんにくを入れてゆっくりと加熱し、香りがたったらたまねぎを加えていためる。しんなりとしたら刻んだかきとディルのみじん切りを加える。

4.3に残りのかきを加えて温め、1のスパゲッティとゆで汁カップ1/2を加えてよく混ぜて乳化させるようにし、塩・こしょう各少々で味を調える。

5.器に盛り、飾り用のディルをあしらい、オリーブ油適量をふる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。