みんなのきょうの料理

豚こまとじゃがいものせん切り炒め

エネルギー/400 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:河村 みち子

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 150g
【A】
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・酒 小さじ2
・かたくり粉 小さじ2
・ごま油 小さじ1
・じゃがいも (大) 1コ
・ピーマン 1コ
・赤とうがらし (種を取って小口切り) 1本分
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・しょうが (みじん切り) 小さじ2
【B】
・かたくり粉 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・酢 小さじ2
・サラダ油 大さじ1+1/2

つくり方

1.豚肉は5mm幅に切り、【A】を順にもみ込んで下味をつける(しっかり下味がつくよう、手でもみ込む)。

2.じゃがいもはマッチ棒くらいの太さに切る。たっぷりの水にさらして、サッとゆでて水けをきる(じゃがいもは歯ごたえを残したいので、サッと湯に通す程度でよい)。ピーマンはヘタと種を取り、せん切りにする。

3.小さめのボウルに【B】を順に入れて混ぜ合わせる。

4.フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、1、にんにく、しょうが、赤とうがらしを入れて炒める。肉の色が変わったら、2を入れてサッと炒める。3を加えてからめるように炒める。

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