みんなのきょうの料理

豚肉とほうれんそうのしょうがあん

エネルギー/222.5 kcal

*1人分

食塩相当量/1.0 g

*1人分

調理時間/20分
講師:森野 眞由美

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (薄切り) 120g
・しょうが 40g
・ほうれんそう 100g
・にんじん 50g
・しめじ 50g
・顆粒チキンスープの素 (洋風) 小さじ1
・サラダ油 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・かたくり粉 小さじ2

つくり方

1.豚肉は一口大に切る。しょうがは皮をむいて1/2量は薄切りにし、残りはすりおろす。ほうれんそうはゆでて水にとり、水けを絞って4㎝長さに切る。にんじんは短冊形に切り、しめじは石づきを除いてほぐす。

2.フライパンにサラダ油小さじ2を熱して豚肉を強火でいため、しょうがの薄切り、にんじん、しめじを加えていため合わせる。

3.ほうれんそう、水カップ1、スープの素を加え、煮立ったら中火にして3~4分間煮、塩・こしょう各少々で味を調える。

4.かたくり粉小さじ2を水大さじ3で溶き、すりおろしたしょうがを加えて混ぜる。3に加え(すりおろしたしょうが入りのあんでまとめることで、ぽかぽか効果がアップ)、とろみがついたら火を止める。

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