*1人分
*1人分
1.豚肉は一口大に切る。しょうがは皮をむいて1/2量は薄切りにし、残りはすりおろす。ほうれんそうはゆでて水にとり、水けを絞って4㎝長さに切る。にんじんは短冊形に切り、しめじは石づきを除いてほぐす。
2.フライパンにサラダ油小さじ2を熱して豚肉を強火でいため、しょうがの薄切り、にんじん、しめじを加えていため合わせる。
3.ほうれんそう、水カップ1、スープの素を加え、煮立ったら中火にして3~4分間煮、塩・こしょう各少々で味を調える。
4.かたくり粉小さじ2を水大さじ3で溶き、すりおろしたしょうがを加えて混ぜる。3に加え(すりおろしたしょうが入りのあんでまとめることで、ぽかぽか効果がアップ)、とろみがついたら火を止める。