みんなのきょうの料理

にらチヂミチーズもち明太入り

エネルギー/470 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:杵島 直美

材料

(2人分)

・にら 1ワ(100g)
・プロセスチーズ 50g
・切りもち 1コ(50g)
・明太子 30g
【A】
・小麦粉 70g
・かたくり粉 20g
・卵 (溶きほぐす) 1コ
・水 120ml
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 大さじ1/2
【B】
・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・白ごま 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2

つくり方

1.にらは根元を2~3mm切り落とし、2.5cm長さに切る。チーズともちはそれぞれ5mm角に切る。明太子は薄皮を取り除いておく。

2.【A】をよく混ぜて生地をつくる。明太子を加えて混ぜ、にらとチーズ、もちを加えて混ぜ合わせる。

3.フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、2の半量を円く流し入れる。弱めの中火で3分間ほど焼く。

4.裏返して、へらで軽く押しつけるようにしてさらに3分間ほど焼く。残り1枚も同様にして焼く。

5.一口大に切り、皿に盛る。【B】を混ぜ合わせたたれを添える。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。