みんなのきょうの料理

ひじきと豚バラ肉の煮物

エネルギー/680 kcal

*全量

-
調理時間/30分
講師:渡辺 有子

材料

(つくりやすい分量)

・芽ひじき (乾燥) 15g
・豚バラ肉 80g
・にんじん 1/3本
・大豆 (蒸したもの。缶詰。) 80g
【A】
・だし カップ1
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ2
・ごま油

つくり方

1.芽ひじきは、たっぷりの水に10分間ほど浸して戻す。

2.豚バラ肉とにんじんは食べやすい長さにして、細切りにする。

3.なべにごま油小さじ2を熱し、2を入れて全体に油をなじませる。水けをきった1と大豆を加えたら、合わせておいた【A】のだしと調味料を注ぐ。中火で煮汁がほとんどなくなるまで15~20分間煮る。
<★ポイント>全体に油が回り、肉の色が変わったら、煮汁を加える。あとは、ふたをして、じっくりと煮汁を吸わせるように煮る。

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