みんなのきょうの料理

ア・スパラしい!スープ

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講師:平野 レミ

材料

(2人分)

・アスパラガス 1/2束(100g)
・長ねぎ (青い部分) 1/2本分(15g)
・サラダ油 大さじ1/2
【A】
・鶏ささ身 (小) 2本(40g)
・水 カップ3
・酒 大さじ1/2
【B】
・塩 大さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

1.アスパラガスは根元の堅い部分を除いて、2cm長さに斜めに切る。

2.鍋に油を熱し、長いままの長ねぎをよくいため、油に香りをつける。

3.2に【A】を入れ、煮立ったらアクを取り、弱火で3分程煮る。ささみを取り出してフォークで裂いておく。

4.鍋にアスパラガスを加え、火が通ったら長ねぎを取り除き、裂いたささみを戻す。【B】で味つけする。
<★ポイント>アスパラガスの大きさ、堅さにより水を加減してください。

全体備考

このレシピは「平野レミ’sキッチン おいしい水の料理術」(2011年)のために作成されたレシピです。[PR]

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