みんなのきょうの料理

煮込み豆腐ハンバーグ

エネルギー/398.8 kcal

*1人分

食塩相当量/1.8 g

*1人分

調理時間/25分

*豆腐の水けをきる時間は除く。

講師:牧野 直子

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・牛ひき肉 150g
・たまねぎ 1/2コ
・しめじ 1パック
・ナツメグ 少々
・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1/2缶(200g)
【A】
・水 カップ1/2
・トマトケチャップ 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩
・こしょう
・小麦粉
・サラダ油

つくり方

1.木綿豆腐は紙タオルで包んでおもしをのせ、30分間ほどおいて水けをきる。たまねぎは薄切りにする。しめじは石づきを取ってほぐす。

2.ボウルに牛ひき肉と豆腐を入れて混ぜ、塩・こしょう各少々、ナツメグを加えてよく練る。2等分にして形を整え、小麦粉を薄くまぶす。
<★ポイント>肉に同量の豆腐を加えてよく混ぜれば、つなぎの卵も必要なし。ボリュームを落とさずにカロリーダウンできる。

3.フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、たまねぎとしめじを中火でしんなりするまで炒め、取り出す。

4.3のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、2を入れて中火で両面を焼く。焼き色がついたら3を戻し入れ、トマトの水煮と【A】を加えてふたをし、弱火で10分間くらい蒸し煮にする。仕上げに塩・こしょう各少々で味を調える。
<★ポイント>トマトの水煮にケチャップ、ソース、しょうゆを加えると、コクのあるトマトソースになって満足感がアップ!

全体備考

普通のハンバーグなら約500kcal→煮込み豆腐ハンバーグなら390kcal!!

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