*1人分
*1人分
*豆腐の水けをきる時間は除く。
1.木綿豆腐は紙タオルで包んでおもしをのせ、30分間ほどおいて水けをきる。たまねぎは薄切りにする。しめじは石づきを取ってほぐす。
2.ボウルに牛ひき肉と豆腐を入れて混ぜ、塩・こしょう各少々、ナツメグを加えてよく練る。2等分にして形を整え、小麦粉を薄くまぶす。
<★ポイント>肉に同量の豆腐を加えてよく混ぜれば、つなぎの卵も必要なし。ボリュームを落とさずにカロリーダウンできる。
3.フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、たまねぎとしめじを中火でしんなりするまで炒め、取り出す。
4.3のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、2を入れて中火で両面を焼く。焼き色がついたら3を戻し入れ、トマトの水煮と【A】を加えてふたをし、弱火で10分間くらい蒸し煮にする。仕上げに塩・こしょう各少々で味を調える。
<★ポイント>トマトの水煮にケチャップ、ソース、しょうゆを加えると、コクのあるトマトソースになって満足感がアップ!
普通のハンバーグなら約500kcal→煮込み豆腐ハンバーグなら390kcal!!