みんなのきょうの料理

きのこだけのハンバーグ

エネルギー/267.2 kcal

*1人分

食塩相当量/1.1 g

*1人分

調理時間/10分
講師:飯塚 宏子

材料

(2人分)

・まいたけ 1パック(100g)
・生しいたけ 3枚
・えのきだけ 1/2袋(40g)
・エリンギ 1本
・マッシュルーム 5コ
【A】
・卵 (小) 1コ
・パルメザンチーズ (すりおろす) 20g
*粉チーズでもよい。
・パン粉 大さじ3~4
*できればフードプロセッサーかミキサーで細かくする。
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・牛乳 大さじ1
・生クリーム 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・ミントの葉 (生/あれば) 適宜
・オリーブ油

つくり方

1.しいたけ、マッシュルームは石づきを、えのきだけは根元を切り落とし、ほかのきのことともに粗く切ってフードプロセッサーにかけ、ボウルに入れる。

2.1に【A】を加え、ひとまとまりになるまでよく混ぜる。タネがゆるいようなら、パン粉を多めに加える。4等分にして小判形にまとめる。

3.フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、2を並べ入れる。強火で焼き色がつくまでさわらずに焼き、へら2本でそっと裏返し、両面を焼く。器に2コずつ盛り、ミントを添える。

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