みんなのきょうの料理

ごぼうのみそきんぴら

エネルギー/258.2 kcal

*1人分

食塩相当量/0.8 g

*1人分

調理時間/15分

*冷ます時間は除く。

講師:河合 真理

材料

(2人分)

・ごぼう 1本(120g)
・牛切り落とし肉 50g
・赤みそ 小さじ2
*赤みそ小さじ1と八丁みそ小さじ1でもよい。
・赤とうがらし 1本
・みりん 大さじ2
・サラダ油 大さじ2
・酒 大さじ1

つくり方

1.ごぼうはたわしで洗う。細い部分はそのまま斜め薄切りに、太い部分は縦半分に切ってから斜め薄切りにして、サッと水で洗う。牛肉は小さめに食べやすく切る。赤とうがらしは種を抜いて小口切りにする。

2.赤みそは、みりん大さじ2で溶く。

3.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、牛肉をサッといためる。サラダ油大さじ1を足し、ごぼう、赤とうがらしを加えて強火でごぼうに火が通るまでいため、酒大さじ1を加える。

4.2を加え、全体によくなじむように混ぜて火を通す。火を止めてそのまま冷まして、味をなじませる。
<★ポイント>みそは、なじみやすいようにみりんで溶いて加える。

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