みんなのきょうの料理

えびチリの素(もと)

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講師:藤野 嘉子

材料

(つくりやすい分量。約400mlできる。)

・たまねぎ 1コ
・にんにく 3かけ
・サラダ油 大さじ2
・豆板醤 (トーバンジャン) 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ6

つくり方

1.たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。

2.フライパンにサラダ油を入れ、にんにくと豆板醤を弱火でいためて香りを出す(豆板醤は油でよくいためることで、香りや辛み、うまみが引き出される)。

3.たまねぎを加え、中火で1分間ほどいため、透き通ってきたら砂糖を加え、強火にしてサッといため合わせる。

4.砂糖がからんでつやが出てきたら、しょうゆとケチャップを加え、全体に味がなじむまで混ぜ合わせながら煮詰める(へらで混ぜたとき、フライパンの底が見えるくらいに水分がとんだら火を止める)。保存容器に移し、冷めたらふたをする。

全体備考

・冷蔵庫で4~5日間保存できる。

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