みんなのきょうの料理

エリンギといかの塩炒め

エネルギー/226.4 kcal

*1人分

食塩相当量/0.5 g

*1人分

調理時間/10分
講師:河合 真理

材料

(2人分)

・エリンギ 約240g
・いか (胴) 1ぱい分
・黄にら 1ワ
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし (ヘタを取って種を除く) 1本
・サラダ油 大さじ2~3
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1.エリンギは細めに裂く(エリンギは手で裂くと、味がしみやすい。いかの幅に合わせて細めに)。にんにくは粗みじん切りにする。黄にらは長さを4等分程度に切る。いかは皮をむき、約1cm幅の細切りにする。

2.フライパンにサラダ油大さじ2~3をひき、にんにく、とうがらしを入れて中火でいためる。

3.エリンギ、黄にらの順に加えていためたら、いかを加えて(いかはいためすぎると堅くなるので、最後にサッといためるだけでOK)、強火でサッと火を通す。塩・こしょう各少々で味を調える。

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