*1人分
(6本分)
1.えびは殻をむいて背に切り目を入れてワタを除き、包丁でたたいてつぶす。えのきだけは根元を除いてみじん切りにする。香菜10本もみじん切りにする。
2.1をボウルに入れ(えのきだけを加えると、えびが締まりすぎず、ふんわりと仕上がる)、ナムプラー、卵白を加えて混ぜ合わせる。
3.春巻の皮は半分に切り、2の1/6量を皮の中央に置いて、手前を抜かした3辺に水溶き小麦粉をぬって(中央にタネを細く置き、手前からクルリと巻き、両端は折り返してとめる)巻く。残り5本も同様に巻く。
4.フライパンに揚げ油を約2cm深さまで入れ、180℃に熱し、3の両面を色よく揚げて器に盛る。
5.【たれ】の材料を合わせ、とうがらし酢の中のとうがらしを刻んで加えて添える。好みで飾り用の香菜をのせる。