みんなのきょうの料理

じゃがいもとにんじんのごま酢あえ

エネルギー/160 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:足立 敦子

材料

(2人分)

・じゃがいも 1コ(150g)
・にんじん 1/10本(15g)
【ごま酢】
・白ごま 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・水 大さじ1
・白ごま 適量
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1.じゃがいも、にんじんはそれぞれ皮をむいて、細切りにする。

2.ボウルに【ごま酢】の材料を混ぜ合わせる。

3.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1を火が通るまで炒める。温かいまま2のボウルに移して、よくあえる。冷めたら器に盛り、白ごまをひねりながら散らす。
<★ポイント>じゃがいもは炒めすぎるとシャキシャキした食感がなくなるので、あまり火を通しすぎない。温かいまま【ごま酢】につけると、味がよりなじみやすい。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。