みんなのきょうの料理

たまねぎ、にんじん、 じゃこの和風炒め

エネルギー/100 kcal

*1人分

-
調理時間/5分
講師:足立 敦子

材料

(2人分)

・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんじん 1/10本(15g)
・ちりめんじゃこ 15g
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・柚子こしょう 少々
・かたくり粉 少々
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1. たまねぎは5mm厚さの薄切りにする。にんじんは皮をむいて、せん切りにする。

2.ボウルに【A】を混ぜ合わせる。

3.フライパンにサラダ油大さじ1を弱火で熱し、ちりめんじゃこを入れてじっくりといためる。1を加えて中火にし、たまねぎが透き通るまでいためる。
<★ポイント>香りがたち、表面がカリカリの状態になるまでいためる。

4.2を鍋肌から回し入れて、サッといため合わせる。
<★ポイント>フライパンの鍋肌から回し入れることで、調味料の香りをより際立たせられる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。