みんなのきょうの料理

じゃがいもとツナのおやき

エネルギー/370 kcal

*1人分

-
調理時間/30分
講師:足立 敦子

材料

(2人分)

・じゃがいも 2コ(300g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・ツナ (缶詰。小。フレーク。) 1/2缶(40g)
・コーン (缶詰) 50g
・塩 適量
・こしょう 適量
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ3~4

つくり方

1.じゃがいもは皮をむいて6等分に切る。たまねぎはみじん切りにする。ツナは缶汁をきってほぐす。

2.鍋にじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を注いで柔らかくなるまでゆでる。湯を捨てて、残ったじゃがいもを転がすように、鍋を揺すりながら水分をとばす。周りが白く粉を吹いたようになったら火を止めて、木べらでよくつぶす。たまねぎ、ツナ、コーンを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょう各適量をふる。

3.粗熱が取れたら4等分にし、それぞれラップを使って小判形に整え、小麦粉適量をまぶす。

<★ポイント>柔らかく、くっつきやすいのでラップを使って成形するとやりやすい。小麦粉をまぶすことで表面がカリッと焼き上がる。

4.フライパンにサラダ油大さじ3~4を中火で熱し、3を並べ入れる。両面に焼き色がつくまでこんがりと焼く。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。