みんなのきょうの料理

鶏スペアリブの柚子こしょう焼き

エネルギー/220 kcal

*1人分

-
調理時間/25分

*冷蔵庫に入れておく時間は除く

講師:塩田 ミチル

材料

(2人分)

・鶏スペアリブ 10~12本
*鶏手羽中を半分に切って市販されているもの。
・柚子こしょう 大さじ1
・じゃがいも 1コ
・オリーブ油

つくり方

1.鶏スペアリブは皮のほうに柚子こしょうをぬり、ポリ袋などに入れて冷蔵庫に入れ、1時間~一晩おく。
<★ポイント>鶏スペアリブは小さいので、味がしみ込みやすく、また焼き時間が短いので使いやすい。

2.じゃがいもは皮ごと4等分に切り、堅めにゆでるか、ラップでくるんで電子レンジ(600W)に約5分間かける。

3.オーブンの天板にオリーブ油適量をぬり広げ、1の鶏スペアリブ、2のじゃがいもを並べ、200℃に温めたオーブンで約15分間焼く。
<★ポイント>天板にアルミ箔(はく)やオーブン用の紙を敷いておくと、後始末が楽になる。

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