みんなのきょうの料理

じゃがいものせん切り炒め

エネルギー/270 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:塩田 ミチル

材料

(2人分)

・じゃがいも (あればメークイン) 2コ
・ピーマン 2コ
*ピーマン1コとジャンボピーマン(赤)1/4コにするのもおすすめ。
・ロースハム 40g
・クミンシード (あれば) 小さじ1
*独特な香味のあるクミンの種子を乾燥させたスパイス。
・カレー粉 小さじ2
・サラダ油
・塩
・しょうゆ

つくり方

1.じゃがいもは太めのせん切り(5mm角くらいが目安)にし、ピーマンはヘタと種を除いてせん切りにする。ハムも太めのせん切りにする。

2.フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、クミンシードを軽く炒め、じゃがいもを加えてさらに炒める。透き通ってきたらピーマンとハムを加えて炒め、塩小さじ1/2、カレー粉を加える。しょうゆ小さじ1+1/2を加えて味を調え、仕上げる。
<★ポイント>クミンシードを炒めて香りを引き出しておく。プチプチとした食感も楽しめる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。