みんなのきょうの料理

キャベツとツナ缶の煮物

エネルギー/390 kcal

*全量

-
調理時間/25分
講師:塩田 ミチル

材料

(つくりやすい分量)

・キャベツ 1/2コ
・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(90g)
・しょうゆ 大さじ3
・こしょう 少々

つくり方

1.キャベツは洗って大きめのザク切りにし、厚手の鍋にきっちりと詰める。ツナは粗くほぐしてキャベツの上にのせ、缶汁も加える。
<★ポイント>キャベツとツナを蒸し煮に。ツナは粗めにほぐすと、味わいが楽しめる。

2.ふたをして中火にかけ、約10分間煮る。しょうゆ、こしょうを加え、再度ふたをして、約10分間煮る。
<★ポイント>焦げそうなときは、水少々を加えて煮てもよい。カレー粉かマヨネーズ適量を加えてもおいしい。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。