みんなのきょうの料理

蒸し野菜と蒸し卵

エネルギー/820 kcal

*全量

-
調理時間/30分

*蒸し時間は蒸し器や火加減によって異なる。

講師:城戸崎 愛

材料

(つくりやすい分量)

・じゃがいも 1コ
・なす 1コ
・にんじん 1本
・さつまいも 1本
・ブロッコリー 1/2コ
・卵 2コ
【からし酢みそマヨネーズ】
・からし酢みそ (市販) 大さじ1
*みそ・砂糖・だし各大さじ1、酢小さじ2、練りがらし小さじ1を混ぜ合わせたものでもよい。
・マヨネーズ 大さじ2

つくり方

1.じゃがいも、にんじん、さつまいもは皮付きのまま洗って、2~4等分に切り、蒸気の上がった蒸し器に入れて、中火で10分間蒸す。

2.1に卵を殻ごと加えてさらに7分間蒸す(卵は殻ごと蒸せる。蒸し時間は10~12分間が目安)。なす、ブロッコリーを加えてさらに3~5分間蒸す。

3.火を止め、卵は水にとって殻をむき、半分に切る。なす、ブロッコリーも食べやすい大きさに切る。

4.器に盛り、からし酢みそとマヨネーズを混ぜて添える。

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