みんなのきょうの料理

さつまいもの甘辛ごまチーズ

エネルギー/190 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:上田 淳子

材料

(2人分)

・さつまいも 150g
【A】
・水 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・カッテージチーズ 30g
・黒ごま 小さじ1
・サラダ油

つくり方

1.さつまいもは皮付きのまま7mm角の棒状に切り、5分間水にさらし、水けをきる。

2.フライパンまたは鍋を中火にかけてサラダ油小さじ2をひき、さつまいもを入れて2~3分間いためる。

3.さつまいもに火が通ったら【A】を加え、水分をとばすようにして煮からめる。

4.汁けがなくなったら火を止め、カッテージチーズ、黒ごまを加えてからめる。
<★ポイント>煮汁が残っているとチーズが溶けてしまうので、汁けを十分にとばしてからチーズを加える。

全体備考

☆カッテージチーズ☆
脂肪牛乳でつくられるナチュラルチーズ。脂肪分が少ないので低カロリー。

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