みんなのきょうの料理

れんこんのクリーミーチーズきんぴら

エネルギー/140 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:上田 淳子

材料

(2人分)

・れんこん 150g
・クリームチーズ 30g
・オリーブ油 小さじ2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1.れんこんは皮をむき、8mm厚さくらいの半月形(またはいちょう形)に切り、5分間ほど水にさらし、水けをきる。クリームチーズは小さめの角切りにする。

2.フライパンまたは鍋を中火にかけてオリーブ油小さじ2をひき、れんこんを入れて両面にこんがりと焼き色がつくまで2~3分間いためる。

3.2に酒大さじ1、しょうゆ小さじ2を加えてからめ、全体に味がなじんだらクリームチーズを加えてからめる。チーズが軽く溶けたら器に盛り、黒こしょう少々をふる。
<★ポイント>クリームチーズは小さめに切っておくと、れんこんに手早くからんで味がなじみやすくなる

全体備考

☆クリームチーズ☆
生クリームまたは、牛乳をブレンドした生クリームを乳酸発酵させたナチュラルチーズ。

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