みんなのきょうの料理

厚揚げのチーズパリパリ

エネルギー/240 kcal

*1人分

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調理時間/15分
講師:上田 淳子

材料

(2人分)

・厚揚げ 1枚
・明太子 (薄皮から出してほぐす) 大さじ1
・ピザ用チーズ 50g

つくり方

1.厚揚げは4等分に切り、切り口の側面に切り目を入れ、明太子を1/4量ずつはさむ。

2.フッ素樹脂加工のフライパンに1をのせて中火にかけ、明太子をはさんでいない面をこんがりと焼いて取り出す。

3.フライパンをサッとふき、ピザ用チーズを4等分にし、それぞれ、だ円形になるように散らし入れて中火にかける。チーズがレース状に溶けたら、チーズの中央に2を1コずつ、明太子をはさんだ面を上にしてのせる。チーズに焼き色がついて固まったら、フライ返しで厚揚げにはり付ける。
<★ポイント>フライ返しでチーズを起こして厚揚げにはり付ける。チーズどうしがくっついたら、焼き固まる前にはしではがすとよい。

全体備考

☆ピザ用チーズ☆
ナチュラルチーズを原料とし、加熱料理に使いやすくつくられたもの。

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