*1人分
1.厚揚げは4等分に切り、切り口の側面に切り目を入れ、明太子を1/4量ずつはさむ。
2.フッ素樹脂加工のフライパンに1をのせて中火にかけ、明太子をはさんでいない面をこんがりと焼いて取り出す。
3.フライパンをサッとふき、ピザ用チーズを4等分にし、それぞれ、だ円形になるように散らし入れて中火にかける。チーズがレース状に溶けたら、チーズの中央に2を1コずつ、明太子をはさんだ面を上にしてのせる。チーズに焼き色がついて固まったら、フライ返しで厚揚げにはり付ける。
<★ポイント>フライ返しでチーズを起こして厚揚げにはり付ける。チーズどうしがくっついたら、焼き固まる前にはしではがすとよい。
☆ピザ用チーズ☆
ナチュラルチーズを原料とし、加熱料理に使いやすくつくられたもの。