みんなのきょうの料理

牛ひき肉とズッキーニの炒め物

エネルギー/150 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:ほりえ さわこ

材料

(2人分)

・牛ひき肉 100g
・ズッキーニ 1本(約150g)
・エリンギ 1本
・オイスターソース 大さじ1+1/2
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・赤とうがらし (種を除く) 1/2本
・ねぎ (みじん切り) 大さじ3

つくり方

1.ズッキーニは堅いところを切り落とし、5mm厚さの輪切りにする。エリンギも5mm厚さの輪切りにする。

2.フライパンに牛ひき肉とオイスターソース、にんにくを入れ、火にかける前によく混ぜる。
<★ポイント>火にかけて表面が焼き固まる前に、ひき肉に調味料などを混ぜ込む。油はひかなくてOK。

3.2を中火にかけ、へらなどで混ぜながら、火が通ってひき肉の色が変わるまでいためる(ひき肉がパラパラになったら、ズッキーニとエリンギを加える)。赤とうがらし、1を加え、3~4分間いためる。ねぎを加えてサッと混ぜ、器に盛る。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。