*1人分
*干ししいたけを戻す時間は除く。
1.干ししいたけは水カップ1/2につけて戻し、石づきを除いてそぎ切りにする。戻し汁はこし、チキンスープと合わせてカップ4にする。
2.【豚だんご】の材料をボウルに合わせ、よく混ぜ合わせる。直径3cm ほどのボール状に丸め、表面にかたくり粉を薄くつける。
<★ポイント>火を通すと縮みがちなひき肉だんごも、パン粉を加えると締まりすぎず、柔らかくなる。
3.鍋に1のスープを入れて中火にかけ、煮立ったら2を加える。2~3分間煮て浮いたアクと脂を取り、1のしいたけ、紹興酒を加え、さらに2~3分間煮る。春雨を加え、塩小さじ1/2 ~1、うす口しょうゆ大さじ1、こしょう少々で味を調える。器に盛って香菜をあしらう。