*1人分
1.ミニトマトは洗ってヘタを取り、つまようじで穴を1か所ずつあける。
2.深めのフライパン(または鍋)に、ごま油大さじ1、にんにく、しょうがを入れて中火にかける。香りがたったところで、ねぎを加えていため、豚ひき肉も加えていためる。出てきた脂は紙タオルで取る。
3.ミニトマトを2に加えてサッと混ぜ、チキンスープ、紹興酒を加えて煮立てる。中火で1~2分間煮て、はがれてきたミニトマトの皮をつまんで取り除く。
<★ポイント>トマトは丸ごと入れて、皮に近い部分のうまみを煮出し、ひき肉にコクをプラス。皮は自然にはがれてきたものを取る
4.豆腐の表面の水けを紙タオルで押さえ、手でつぶして3に加える。2~3分間煮たら、塩小さじ1/2、こしょう少々を加え、水溶きかたくり粉を加えて軽くとろみをつける。
5.枝豆を加え、味をみて、うす口しょうゆ大さじ1で味を調える。器に盛り、好みでラーユ、米酢をかける。