*1人分
1.れんこんは皮をむいて一口大の乱切りにする。梅干しは種を取って包丁で果肉を細かくたたく(種はとっておく)。みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
2.ボウルに豚ひき肉と【A】を合わせ、サッと混ぜる。扱いやすいよう約4等分にし、厚さ2cmほどにならしておく。
3.深めのフライパン(または鍋)にごま油大さじ1を中火で熱し、2を並べ入れる。両面を軽く焼きつけたら、木べらなどで一口大に分け(木べらでザクザクと切り分けるだけ。かみしめると、しっかりと豚肉のうまみが感じられる焼き上がりに)、さらに全体を焼いて取り出す。脂が多く残ればサッとふく。
4.3に梅干しの果肉と種を入れ、白っぽくなるまでいためる。れんこんを加えてサッといため、3の肉を戻し入れる。
5.4に三温糖を加えてからめ、照りが出てきたら、酒大さじ2、水カップ1を加え、ふたをしないでいり煮にする。汁けがほぼ半量になったら、しょうゆ大さじ2を加えて、さらにいり煮にする。器に盛り、みょうがをあしらう。