みんなのきょうの料理

みょうがと青じそとキャベツのあっさり漬け

エネルギー/40 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:大原 千鶴

材料

(2人分)

・キャベツ 250g
・にんじん 1/5本(30g)
・みょうが 2コ
・青じそ 2枚
・昆布茶 (粉末) 小さじ1
・米酢 大さじ1
・塩 小さじ1

つくり方

1.キャベツはザク切りに、にんじんは皮をむいて薄い短冊形に切る。みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。

2.ボウルに1を入れ、塩小さじ1、昆布茶を加える。全体が少ししんなりするまで手でもみ、5分間ほどおく。

3.青じそは縦半分に切ってから横にせん切りにし、水に放してから水けを絞る。飾り用に少し取り分けておく。

4.2の水けを軽く絞り、3と米酢を加えて混ぜる。器に盛り、飾り用の青じそをのせる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。