みんなのきょうの料理

たたききゅうりの甘酢あえ

エネルギー/60 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:大原 千鶴

材料

(つくりやすい分量)

・きゅうり 2本
【A】
・きび糖 大さじ1
*または砂糖。
・米酢 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・白ごま 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・七味とうがらし 適宜
・塩

つくり方

1.きゅうりはまな板の上に置き、すりこ木などでたたいて一口大に割る。ボウルに入れ、塩小さじ1をまぶし、5分間おく。

2.別のボウルに【A】を入れて混ぜ、1の水けをよく絞って加え、あえる。器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。